Brioche al gorgonzola

per 3 brioches di medie dimensioni

Ingredienti:
500 gr. farina (metà 00, metà manitoba)
225 gr. burro
5-6 uova
1 cubetto lievito birra
1 cucchiaino zucchero
2 cucchiaini sale
pizzico di pepe
latte
gorgonzola

Ho fatto scaldare due dita di latte in un pentolino, per intiepidirlo, poi ho aggiunto il lievito e lo zucchero. Incorporare poi, a circa un terzo di farina già miscelata (manitoba e 00)ed impastare (fino a quando non fanno male le braccia e viene il fiatone!) Metto al caldo il panetto e lascio lievitare per 20 minuti. Procedere con il secondo impasto, che si fa così: farina rimasta, 4-5 uova, burro (precedentemente fuso e lasciato un po' raffreddare), sale, pepe, e alla fine il panetto già lievitato. Sembra uno strano procedimento, ma si fa veramente così, si impasta e si rimpasta, si sbatacchia di qua e di là, è faticoso lo so, ma più si impasta, è meglio viene. Praticamente le striature bianche devono scomparire, tutto deve essere ben amalgamato, soffice, morbido. A questo punto lasciare lievitare al caldo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, tagliare delle striscie di pasta (più o meno l'equivalente di una albicocca), schiacciare leggermente con le dita (senza stressare troppo la pasta) e collocare al centro il ripieno. Stavolta c'ho messo la gorgo, ma va bene anche del galbanino a cubetti con del prosciutto, i peperoni e le acciughe, salame e gorgo...quello che più piace o che si ha in casa. Chiudere i lembi come meglio viene (io devo ancora perfezionare la tecnica) e far rigirare tra i palmi della mano per arrotolare meglio la pallina. Le palline vanno sistemate sulla teglia foderata con carta da forno e distanziate tra loro (non devono toccarsi per facilitare la lievitazione), coprire e lasciare lievitare per un'altra oretta, spennelliamo con uovo la superficie della brioche (evitando di far andare l'uovo negli interstizi delle palline, solo la superficie), indi possiamo infornare a 200° per 25-30 minuti. Servito tiepido, con un bicchiere di vinello rosso, è un antipasto sfizioso.



Commenti

katia belsito ha detto…
La foto del prodotto nel forno come l'hai fatta?
Con lo sportello del suddetto rigorosamente chiuso?
mocolassito ha detto…
Certamente, GUAI ad aprire il forno mentre cuociono i prodotti....mh!
stefania ha detto…
Ma... sembra il Danubuio!!!!
Ti ricordi... quello di cui hai perso la ricetta...
Se vuoi te la invio via mail!!!

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